虚虚実実――ウルトラバイバル

森下礼:環境問題研究家、詩人、エッセイスト:色々な事物を取り上げます。

「こごみ」の成育過程

 「こごみ」は「わらび」や「ぜんまい」と同じく、シダ類の植物ですが、「わらび」や「ぜんまい」はそのままゆでて食べると毒に当たりますが、「こごみ」はそんなことがなく、ゆがいて「オヒタシ」とか「胡麻和え」、またテンプラにすると美味しいそうです。私はもっぱら「胡麻和え」を食べています。
 同じシダ目の植物でも「こごみ(クサソテツ)」はイワデシダ科、「わらび」は「コバノイシカグマ科」、「ぜんまい」は「ゼンマイ科」と分類も異なります。

 「こごみ」を庭に植えつけたのが4年前、毎年芽吹くのが楽しみです。
そこで今回は「こごみ」の成育過程を写真に収めてみました。

4月3日

4月4日

4月6日

4月8日

4月10日

4月15日

同時期、展開しきった葉


クルクル巻いている芽生えが可愛いです。