「こごみ」の成育過程
「こごみ」は「わらび」や「ぜんまい」と同じく、シダ類の植物ですが、「わらび」や「ぜんまい」はそのままゆでて食べると毒に当たりますが、「こごみ」はそんなことがなく、ゆがいて「オヒタシ」とか「胡麻和え」、またテンプラにすると美味しいそうです。私はもっぱら「胡麻和え」を食べています。
同じシダ目の植物でも「こごみ(クサソテツ)」はイワデシダ科、「わらび」は「コバノイシカグマ科」、「ぜんまい」は「ゼンマイ科」と分類も異なります。
「こごみ」を庭に植えつけたのが4年前、毎年芽吹くのが楽しみです。
そこで今回は「こごみ」の成育過程を写真に収めてみました。
4月3日
4月4日
4月6日
4月8日
4月10日
4月15日
クルクル巻いている芽生えが可愛いです。
クサソテツ(コゴミ)―計画的な株増殖による安定栽培と利用 (新特産シリーズ)
- 作者: 阿部清
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2003/04/01
- メディア: 単行本
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