私がこれまで作った、変わった野菜:イロイロあるぞ。
私は植物大好き人間で、これまで野菜、ハーブ、多肉植物などを栽培し、野草も食べて「野草を食べる・滋味(JIMI)!!」という本を上梓しています。そのなかで、今回ブログでは栽培してきた変わった野菜を、栽培時の順不同で列挙したいと思います。野菜ごとに@を付け、今でも栽培している物には☆を付しました。
@☆コールラビ:アブラナ科。肥大した茎を蕪のように調理して食べる。
@ミナレット:アブラナ科。ツボミの幾何学模様が面白い、カリフラワーの一種。似たものとしてロマネスコがある。
@シャクチリソバ:通常の蕎麦が一年草であるのに対し、宿根性の蕎麦。
@☆オカノリ:アオイ科。収穫した葉を、かなり長く茹でて、ヌメリを出す。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20090604#1244112704
@グッド・キング・ヘンリー:アカザ科。ホウレンソウの親類。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20080506#1210070100
@エアーポテト:ヤマノイモ科。この植物はムカゴが非常に大きく、切り分けて炊き込みご飯にする。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20060913#1158099659
@☆金時草(きんじそう):キク科。葉の裏が紫色の植物。茹でて酢の物にすると非常に美味しい。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20091007#1254919782
@シカクマメ:マメ科。鞘の断面が四角いのでこの名がついた。サヤインゲンのように使える。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20060913#1158099659
@カイアポ芋(シモン1号):サツマイモの仲間。糖尿病改善に効果ありと言われる。ただ地力を奪うので、作付後、十数年栽培できない。
@コゴミ:オシダ科。あく抜きしないで食べられる。ワラビ、ゼンマイの仲間。
@アピオス:マメ科。根に球根がつくので、小ぶりな芋を剥かずに茹でて食べる。案外美味しい。
@☆雲南百薬:ツルムラサキ科。ツル草。ビタミン、ミネラルに富む。別名:オカワカメ。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20101003#1286058635
@コシアブラ:ウコギ科。木。ウコギの仲間には美味しい植物が多いが、とくにこれは美味しい。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20140504#1399146810
@☆ウコギ:ウコギ科。木。科名の元となった樹。葉は飢饉時の非常食糧だった。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20090824#1251092373
@☆クワ:クワ科。木。これは野菜としても優れた栄養価を持つ。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20120728#1343470854
@☆サンショウ:ミカン科。木。おなじみ「木の芽」。鳥がタネを運んできたらしい。何回も棘に刺されて痛い思いをした。でも葉と種がとても役に立つ。
@☆エンサイ:ヒルガオ科。ツルで伸びる。加熱後黒ずむが、味は抜群。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20090903#1251957783
@☆ターサイ:アブラナ科。濃い緑色で冬季は地上にへばりつく。
@☆バイアム:ヒユ科。夏場に良く育つ栄養豊富な野菜で、ジャワホウレンソウの別名がある。
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20060713
@ツルナ:ハマミズナ科。おもに海辺に生え、貧乏人が食べるべき草とされた。:ホイト菜
@☆ナスタチウム :ノウゼンハレン科。一般には「金蓮花:きんれんか」として知られるが、鑑賞用のみならず、ワサビ風味の葉・花を食べることができる。とくに花は香りがよく、エディブル・フラワーとして最上。
今日のひと言:いろいろ列挙しましたが、栽培の失敗は、成功した例より多いです・・・おおむね、「サカタのタネ」か「タキイ種苗」から、種、苗などを購入しました。(ハーブは、今はなきラムズイヤー・シーズ)
なお、私の座右の書「老子」には、「知恵者を重用するべからず」「得難きの貨を貴ばず」という言葉が出てきます(第3章)。知恵者はその政策によって世の中を悪くする、入手しにくい物も世の中を悪くする、だからそんなものを有難がるな、という訳。思えば大航海時代、スペインやポルトガルが香辛料やら金(ゴールド)やらを漁って、南北アメリカ大陸を蹂躙したのですね。私のささやかな野菜畑も、もしかしたらそんなカテゴリーの営為かも知れません。でも、見知らぬ野菜を育てるのって、楽しいのです・・・
e-プランター(イープランター)で緑のカーテン・オカワカメ栽培セット
- 出版社/メーカー: 園芸ネット
- メディア:
- この商品を含むブログ (1件) を見る
カイアポ粉末[50g]天然ピュア原料(無添加)健康食品(かいあぽ,白甘薯,しろかんしょ,シロカンショ)
- 出版社/メーカー: 株式会社ナチュラルライフ
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- クリック: 4回
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: さんきん
- メディア: その他
- クリック: 32回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 出版社/メーカー: 山本漢方製薬
- 発売日: 2005/07/19
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- 購入: 1人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
今日の一品
@レンズ豆の炊き込みご飯
形が凸レンズに似ているのではなく、光学機器のレンズの方が豆に似ているという本家の豆。小ぶりで浸漬しなくてもそのまま炊き込みご飯にできる優れもの。マメの風味もしっかり味わえます。我が家では6分搗き米を使うので、赤黄色いマメの色彩は目だたないですね。
(2016.06.07)
@ガンモドキ、七味唐辛子掛け
ガンモドキは豆腐製品の白眉。3個セットのそれを買ってきて、塩を振りレンジでチンするのですが、今回は七味唐辛子もふりました。1個は私の弁当のおかずになります。
(2016.06.09)
@カボチャ煮コリアンダー風
普通にカボチャを砂糖・醤油で煮て、仕上げにコリアンダー・シーズを振りました。普通加えるシナモンだと、お菓子のように感じますが、コリアンダーだと、普通に夕飯の一品といった感じになります。
(2016.06.11)
今日の詩
諸所の麦畑から雲雀(ヒバリ)の啼き声が聞こえる
爽やかな音色だ。
昔ロックバンドのキング・クリムゾンは
“Lark’s tongues in aspic”
(ヒバリの舌のゼリー寄せ)
というアルバムを作った。
いかにも発声で荒れる喉を
ケアするにぴったりだ。
(2016.06.09)
以下は以前詠んだ「野草に関する」詩です。
@稔りの秋
私は庭を「野草の庭」にしている
だから野草がどんどん増え、
今この時期は野草の種が
たわわに実ります。
アカザはキヌアと同類。
イヌビユはアマランサスと同類、
ヒエはイネと同類
ギシギシはソバと同類
という具合に、
ホッポラカシの庭でも
でんぷん源になるものも多い。
どんな狭い範囲でも
創造神はいろいろな
栄養価のある植物を
配合なされるようです。
いろいろな野草、
今年もたくさん食べました。
ヒエももちろん食べます。
(2008.09.28)