バター・ピーナッツ(全自家製)
これは、今年栽培した落花生(ピーナッツ)の食べるに適した実(タネ)です。
一方、下は剥いた殻と食用に出来ない種の写真です。
重さを比較してみると、ちょうど50gづつになっていました。
そして、11粒で10gだったので、だいたい5*11=55粒だったことになります。
そして、これをバター・ピーナッツにしたのが、下の写真です。
なんと言っても、種まきから料理まで、私が一人で行い、楽しませてくれたピーナッツたち、感謝の意をこめて、3日位に分けて食べきりました。その値段・・・プライスレス。(←マスターカード)
まあ、スーパーでは200g入りの生落花生を300円くらいで売っていますので、だいたい75円程度の価格になるでしょうが、この夏、よく生態を観察しながら育てたわけですから、それをもってプライスレスといった感じですね。