酒2題――ミードとシャルトリューズ・その悦楽
何気なくTV朝日を見ていたら、興味深いCMが挿入されました。それは、蜂蜜酒・ミードのコマーシャル。懐かしいと思いました。
人類が最も早く知った酒は、ワイン(wine)かミード(mead)か、と言われています。ブドウを潰すだけで酒になるのがワイン、蜂蜜を水で薄めるだけで酒になるのがミードです。
私は、以前その情報を知ったとき、蜂蜜とパン用のイーストを買ってきて、ミード作りに挑戦したのです。真冬だったこともあり、コタツで温度を保ちながらアルコール発酵させるのです。なんとか飲める程度のお酒になりました。
CMをしていたのは、かなり有名な企業である「山田養蜂場」:
〒708−0393岡山県苫田郡鏡野町市場194
TEL:0120−383−830 (酒については0120−83−51−83)
FAX:0120−38−8318
HP: http://www.3838.com
E-mail: shop@3838.com
早速、インターネットで注文して、取り寄せました。
開封するときのドキドキ感。スマートな容器に入っていたのは、まさしく琥珀色の酒!!フタを開けると、蜂蜜の香りが鼻腔をくすぐります。そして幾分かのアルコール臭。味はふくよかでいてなおかつ力強いです。既存のお酒で一番風味が似ているのは白ワインですが、普通の白ワインより、貴腐ワインであるトカイ・ワインに近いです。これは掘り出し物。充実したひと時を送れること、請け合いです。私が作ったアルコール飲料よりハイグレードです。パンフレットによれば、ドイツのオーバージュッセンにあるクリッシャー社の製造法を模範にしたとのこと。
ただ750mlで3150円と高額なので、貧乏人の私には、そうそう手に入れられる酒ではありません。
工程が簡単なミードは、旧大陸のあちこちで作られた歴史があります。人類の智恵の指標としての酒の、スタートラインに位置するのがミードなのです。また、いわゆる「ハネムーン」は、ミードと深い関係にあります。新婚ほやほやの夫婦、男女の営みにいそしむわけですが、新郎の精力をアップさせるため、新婦が一生懸命かもした酒こそ蜂蜜(ハニー)酒・ミードだったのです。蜂蜜が豊富に持つビタミン、ミネラルがそっくり摂取できるのですから、これほど精力増強に資するドリンクも他にはなかったでしょうね。
*シャルトリューズ(chartreuse):詩
数百年前
フランスの修道院で
生まれた
緑のリキュール。
その緑は
ハーブの生命力による。
アルプスの山地で育った
幾十種のハーブの命が
叩きこまれている。
私は
かれこれ
十数年前
東京の
とある酒屋で
シャルトリューズと
邂逅した。
そこの店主は
フランス語に堪能だった。
その味わいの
深いことと言ったら!
ある作家は
こう評した:
「こんな酒を2杯も3杯も飲むバカはいない。」
「時間を止める酒だ。」
私は
残念ながら
それ以上の
オマージュを
シャルトリューズに
贈れない。
いまも
私は
シャルトリューズと
ともにいる。
(注)その作家とは、石川淳。
先ほど立ち寄ったとある飲み屋、じゃなかった、スーパーで、面白い形の焼酎を発見!?^^
博多の華・まろみの刻。(米・長期貯蔵)
いま
飲んだろうかしらん?。。。。やば、オレ7未成年だ。
ここはネットカフェだから・・・どうしよう?
ああああああああ、あと5分で1時だ。
............thieved Liquer is lost^^