メジナの刺身
3月13日、弟が買ってきたのが「メジナ」の刺身。
初耳だったのでググッてみたところ、「スズキ目」メジナ科の魚であることが解りました。
「スズキ目」の魚は、魚類進化の(ほぼ)頂点に位置していて、タイ、スズキ、イサキなど刺身に
して美味しい魚が目白押しです。
また、スズキ目よりちょっと進化したとみられる「ヒラメ目」、「フグ目」の魚も、「スズキ目」に劣らず刺身にして最高ですね。
参照過去ログ:魚類の進化(備忘録)・・・ヤツメウナギは魚類ではない
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20100116
このメジナは東アジアの浅い海に生息し、冬なら「磯臭くないので」刺身にできるのだそうです。
おいしく頂きました。季節柄、辛うじて美味しい時期だったのですね。
刺身といえば以前「イズミダイ」というのを買ったことがあります。見た目、タイにそっくりの刺身で、それなりに美味しかったのですが、後で調べてみたら、この「イズミダイ」、正式には「ティラピア」という淡水魚でした。淡水魚なら、寄生虫が気になるところ、しかも養殖地は台湾。
以後、その「イズミダイ」を置いていたスーパーにはあまり行かなくなりました。
スーパーの中には、売っている食材に関し、バイヤー自体が無知で(あるいは故意で)商品を
入れてくるし、店頭の職員も知らずに売るという風景があるのかも知れません。
今日のひと言:マグロの世界的な禁漁がさきほど取り沙汰されていましたが、私にはそれほど「クロマグロのトロ」が美味しいとは思えません。江戸前の寿司として、赤身の魚としてマグロの赤身が、白味の魚としてタイかヒラメが、代表選手だったのです。その当時、脂身の多いトロは捨てられてたのですね。我々日本人の味覚が欧米化して、脂身の味を美味いと思うようになったからなのだと思いますね。
参考過去ログ:回転すし屋におけるネタの変遷
http://d.hatena.ne.jp/iirei/20070108
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